キムチ チャーハン(^^) [ひとりごと]
こんにちは
いやぁ~~ いい天気ですねぇ
おっと こちら方面だけかも知れませんので失礼!
明日もこういう天気だといいなぁ (^^)期待
さて 本日は、昼食での戯れです(笑
題名どおりに チャーハンです。
<材料>
1.賞味期限切れ寸前の安い「キムチ」
スーパーに500g¥600円くらいのキムチがありますよね
それが売れ残って後数日の賞味期限となったのがあります
そういうのは¥200円くらいになってますの(笑
でも料理用のキムチはその方が美味しいのです。
2、普通の塩コショウと醤油
3、卵
4、もちろん 白ご飯
5、油 (サラダ油+ごま油 対比率は6;4程度)
さて調理です
普通にフライパンに油を引きます(加熱後2分程度で)
とき卵を入れて軽く混ぜながら塩コショウをかけます
そしてご飯を入れて、、
この時点で「卵チャーハン」が出来ています
さて ここでキムチを入れるのですが・・
出来上がった「卵チャーハン」を図1のようにずらせておきます
そして キムチの投入です(図1の様に)
そこでキムチに醤油を少々投入!
そしてその状態で混ぜての加熱です
キムチが簡単でいいので、加熱できたら・・・
手際良く 奥にある卵チャーハンを炒めたキムチの上に被せます
ポンっとですね(^^)v
それで さっさっさと全体を混ぜて終了!!
図1、
図2、出来上がり
辛口が嫌なら、
卵チャーハンの時点での塩コショウは極少々でOK!
酸味のあるキムチと醤油は絶妙な味を提供してくれます。
@これはベジタリアンの代表みたいな料理です
これを昼食にしたロマンは ・・・我慢できずに・・・
後でハンバーガー2個を食べたのは(秘密)です(^^;
<応用編>
@ブタキムチ(豚キムチ)です
(材料)
1、上記の発酵したキムチ
2、一番安い「こま切れ豚肉」=100g¥65円程度の・・(笑
3、豆腐1丁
4、白ねぎ
5、醤油と砂糖
6、ごま油
<調理>
@まず加熱したフライパンにごま油を引き豚肉を炒めます
その時に「砂糖と醤油」を好みで入れます
(ちょっと多めでよい)・・豆腐を後からいれるので
豚肉が60%ほど加熱できたらキムチを入れて混ぜます
それで白ネギを入れて・・豆腐を1/8丁に切って入れます。
それでふたを被せて10分ほどで完成!!!
予算は?
キムチ ¥200円?
豚肉300gで¥200円?
豆腐 ¥100円?
ネギ ¥100円?
これで3人前です・・どうですか!?(^0^)/
余談でした(笑
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